正文

行業觀察:日日順如何顛覆傳統,實現品牌價值高速增長?

2020-09-30 12:33 來源:連池到香港集運
分享到:

連池到香港集運9月30日訊 (記者 曲妍妮)前不久,2020中國品牌價值100強研究報告揭曉,海爾旗下聚焦全場景服務的物聯網場景生態品牌日日順以421.38億元的品牌價值再度入選,連續八年蟬聯該榜單。不僅如此,中國獨角獸企業榜單、胡潤全球獨角獸榜、全球獨角獸企業500強等榜單上,也時常能夠見到日日順的身影。

日日順品牌價值的高速增長絕非偶然。回望來路,日日順脱胎於傳統產業卻在不斷顛覆自我、顛覆行業,其成長路徑可以總結為一句話:打造以用户體驗為中心的場景物流。這其中,既有與用户和時代同頻共振的温度,也有積澱技術創新優勢的厚度,更有與合作伙伴共創共贏的廣度。

人單合一,用户需求是嚮導

循着海爾的“人單合一”理念不難發現,日日順的用户思維其實更像是一種企業骨子裏的氣質。

老子有云:“反者道之動,弱者道之用”。海爾張瑞敏藉此解釋説,企業大了一定會向相反的方向發展,沒有哪一個大企業一直屹立不倒。把自己擺在弱者的位置上,反而可能強大起來。一定要視用户為強者,永遠滿足用户需求。

對於這一點,日日順始終堅守。隨着戰略升級,日日順構建了一個全觸點網絡的生態圈,零距離的交互用户。通過水站、快遞櫃、車小微大數據的匹配和小數據、活數據的集成,從提供產品到提供有温度的場景方案,真正實現了物聯網時代創造並滿足用户個性化需求定製的特質。例如在健身領域,日日順物流將健身器材行業融入場景,讓跑步機等健身器材變成網器,並依託遍佈全國的場景服務師、日日順sport+社羣以及線下健身體驗店,讓用户在同一空間與時間中深化交互,形成強鏈接、強關係,持續賦能用户提供全流程健身服務綜合解決方案。

現任海爾集團公司高級副總裁的解居志在2012年至2017年期間,擔任海爾集團副總裁、海爾顧服經營公司總經理、青島日日順樂家家居貿易有限公司總經理、日日順物聯網董事長等職務,領導並見證了日日順的高速發展。作為“中國家電服務行業突出貢獻獎金獎”、“山東省優秀企業家”,他對企業管理和用户價值有獨特的見解。在解居志的管理理念中,對用户需求和時代趨勢富有預見性的判斷,正是日日順每年穩健快速成長的箇中奧祕。

7月份以來,日日順先後在青島、北京、瀋陽等地落地啓用日日順物流場景服務中心1號店。從日日順物流佈局場景物流,到將場景方案“搬到”用户家門口,再到場景服務中心實現從1到N的全國複製,日日順物流正為越來越多的用户提供全空間、全場景的美好生活體驗。

創新迭代,智能技術為驅動

在高質量發展的時代背景下,越來越多的傳統行業拉開轉型升級的大幕,數字化、智能化紛紛賦能產業,追求高效、低能耗的物流行業先試先行。日日順抓住了機遇,在智慧領域佈局起步早、起點高,國內率先建成首個大件物流智能倉,今年6月份,再次拔得頭籌,建成了首個大件物流智能無人倉。

記者在無人倉內看到,日日順物流通過對全景智能掃描站、龍門揀選機器人等所有領先智能裝備以三維數字孿生進行管理,8大核心繫統獲取所有運營數據,實現所有環節智慧運行、匹配。技術賦能,讓日日順物流實現了從平面庫到立體倉,從人工揀選、人找貨到貨找龍門機械手分揀,從車找貨到貨找車的轉變。

藉助智慧“大腦”和先進設備,日日順物流不斷超越自我、超越行業:原本需要50多人作業的倉庫,藉助智能化手段可以實現無人操作和24小時不間斷無燈作業;庫內貨物不落地、作業質量零損失;智能倉庫利用率較普通倉庫提高了4-5倍,每天出入庫大件可達4.8萬台……

日日順物流場景物流以“有限的場景,無限的連接”、“無人的倉庫,有情的服務”、“有數的位次,無數的迭代”,再次走在行業前列。

平台構建,生態發展謀共贏

前瞻性管理科學家、《競爭的衰亡:商業時代的領導力與策略》作者詹姆斯·穆爾博士曾經説過,全球經濟需要新的發展模式,新的模式不是某一項科學技術創新,而是“元技術”。這個“元技術”就是宏觀組織創新及商業生態系統。

這與日日順“開啓物聯網新徵程,創共贏生態”的目標不謀而合。作為日日順物聯生態構建的帶頭人,解居志曾表示:傳統模式不足以適應物聯網時代的變革,要以日日順物流、日日順樂家、日日順樂農、日日順樂信、海爾淨水、海爾熱水器、海爾家居等產業平台為支撐,一方面引導前端有温度的觸點深度交互用户場景需求,提供定製化的場景方案;另一方面引導後端吸引各領域生態方共創、迭代場景方案,實現增值分享。

以日日順物流為例,自2013年成立以來,日日順物流即全力夯實生態化發展根基,圍繞場景服務,吸引了宜家、林氏木業、雅迪、億健等3000多家跨行業、跨領域的優質生態方爭先湧入,並彙集於物流場景生態服務平台。與此同時,專業化強、效率高的服務網絡已然形成,目前日日順物流已經建立起輻射全國的三級雲倉網絡,擁有10個前置攬貨倉、136個智慧物流倉,6000多家服務網點,20多萬服務兵,總倉儲面積600萬㎡以上,實現了全國物流網絡全覆蓋。

以場景化交互為切入點,日日順物流提供“線下體驗+服務兵入户交互+線上導流”的一體化服務,為用户提供生活服務整體方案。在這一點上,日日順物流是國內外物流業的絕對引領者。

物聯網讓企業成為生態組織,成為創造用户體驗迭代的生態系統。日日順通過“廣度、温度、深度”的創新發展理念,不斷追逐並滿足用户更高體驗,實現對傳統行業的顛覆性,引領整個行業的發展。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 連池到香港集運版權所有 連池到香港集運簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱