正文

給“天問一號”提供技術支持的青企海麗雅,參與的國家項目還有這些……

2020-09-03 07:48 來源:連池到香港集運
分享到:

連池到香港集運9月3日訊 (記者 萬璐)日前,我國“天問一號”探測飛行器探測器飛行里程突破1億公里。在這一國家重大科研工程中,青島海麗雅集團有限公司(以下簡稱“海麗雅”)為“天問一號”火星探測器提供着陸傘繩連接技術,並提供特種彈性繩索,用於着陸器耐衝擊試驗。

a98b2c4e-7338-46db-ab95-875e3e3bb03e.png

其實很多網友還不知道,咱地道青島企業海麗雅,除了助力“天問一號”外,還依附產品創新帶動企業轉型,在傳統繩帶基礎上,研發了海洋特種繩纜、軍事特種繩纜等高附加值產品,同時一直致力於研發應用於太空環境的特殊繩纜,此舉可打破歐美壟斷,填補國內太空領域的空白。海麗雅產品在諸多國家項目中均有應用,還有產品出口美國、日本等國家,是實實在在的高精尖企業。

WechatIMG4092.png

深空領域:攻克兩項技術難關

7月23日,“天問一號”火星探測器發射成功;8月29日,在我國首次火星探測任務“天問一號”探測器飛行里程突破1億公里。在這一國家重大科研工程中,海麗雅為“天問一號”火星探測器提供着陸傘繩連接技術,並提供特種彈性繩索,用於着陸器耐衝擊試驗,為海麗雅在太空領域走出堅實一步。

屏幕快照 2020-09-04上午10.34.09.png

天問一號模型

據瞭解,本次火星探測任務中,最核心、最難的地方,就是探測器進入火星大氣活動後氣動外形和降落傘降落減速過程。

而海麗雅參與的這兩項的工作都是服務於探測器進入火星大氣後着陸過程。海麗雅在天文一號項目上,組建團隊,經過上萬次實驗最終攻克難點。

深海領域:研發“生命之繩”

海麗雅在深水領域的科研成果也是意義非凡的。2012年“蛟龍號”中國載人深潛紀錄,享譽世界。為蛟龍號拴上9000米“生命之繩”的正是海麗雅團隊。為了定製這條“生命之繩”,研發團隊日夜攻關,反覆進行壓力、彈性、硬度等試驗,最終交出一條合格繩纜,不足“蛟龍號”重量的千分之五。經過種種試驗,應急浮標完全達到了預期目的,為載人潛水器“蛟龍號”加上了可靠的保障。

611.jpg

蛟龍號

WechatIMG4093.jpeg

雪龍號

WechatIMG4095.jpeg

科學號

此外,海麗雅分別為中國海洋科考船“大洋一號”、載人潛水器“蛟龍號”、南極科考船“雪龍號”、綜合科考船“科學號”等國家重大科研項目,定向研發的海洋特種繩纜達到國際先進水平,替代進口產品,被認定為青島市“專、精、特、新”產品,列於國家科技創新基金項目,獲中國海洋工程科學技術二等獎。

應急產品遠銷美國、日本

除了參與國家級項目外,海麗雅已經開始在應急安全領域深度佈局。早在2000年左右,海麗雅的車載安全應急包就開始出口美國,高層樓宇逃生緩降器出口韓國,地震安全應急包出口日本。在此基礎上,海麗雅研發生產了“海麗安心”牌消防專用繩纜、安全救生繩帶、高層樓宇救生緩降器、車載應急箱、地震應急包等應急自救產品。

5eb49569-0f5c-44b7-8204-9a4661f70669.png

作為青島市應急安全產業的領導者,海麗雅集團將緊緊圍繞青島市創建國家安全發展示範城市謀劃佈局,重點打造“城市應急安全管理綜合服務平台”,着眼於服務青島市城鄉安全,構建市級應急安全產業生態圈,形成在全國地級城市可推廣可複製的現代應急安全產業發展模式。通過創新應急安全文化教育機制,讓百姓的應急安全意識由“要我安全”為“我要安全”;安全構成格局由“城市安全文化”為“城市安全文明”,以打造應急安全文化產業的新高地。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 連池到香港集運版權所有 連池到香港集運簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱