正文

青島市停車產業協會成立 全面助力智慧城市建設

2020-08-21 09:41 來源:連池到香港集運
分享到:

連池到香港集運8月21日訊(記者 曲妍妮)在智慧城市建設的大課題中,停車是繞不開的一大關鍵點。為促進青島市停車產業規範、健康、有序發展,整合行業資源,助力解決青島市日益突出的停車供需矛盾,8月19日,在青島市住房和城鄉建設局的指導下,青島市停車產業協會正式成立。青島從事停車資產投資、建設、設計研發、裝備生產、平台搭建、運營管理等業務的近40家停車行業企業將攜手共建,推進智慧停車佈局、助力智慧城市建設、服務地方經濟發展。

行業發展呼喚標準化、規範化

前不久,公安部公佈了一組統計數據,截至2020年6月,全國汽車超過300萬輛的城市共有12個,青島位列其中。與持續增長的汽車保有量相比,青島停車位面臨着供不應求的困境,與此同時,停車位管理不規範、行業競爭無序、融資能力不足等問題共同制約着停車產業的快速發展。

截至目前,深圳、成都、上海等城市已經成立了停車產業、停車服務相關協會組織,並通過整合資源、搭建橋樑、統一規範、開展合作等方式,在持續推動着城市停車服務走向標準化、規範化。

從行業政策和引導方向來看,自2015年以來,國家省市各級密集推出了停車產業相關政策,要求充分調動社會資本,推動停車智能化信息化發展,加快停車場建設,增加有效供給,補足城市發展短板,解決居民停車難問題。

中國交通運輸協會靜態交通產業分會常務副會長康澤泉坦言,此前停車行業發展處於相對無序狀態,由於缺少統一平台,投資方的資金不知道投向何方、設備生產廠家不知道向誰推介自己的優質產品,運營企業對如何做好落地服務也很茫然。為了產業各端獲得快速健康發展,並真正讓市民體驗到出行停車的便利,停車產業協會這樣的平台搭建勢在必行。

走在全國智慧停車建設前列

華睿停車、松立控股、茂源停車、華科聯合……近年來,青島停車產業智慧化、數字化建設已經在國內率先行動、走在前列,湧現出不少優秀的行業企業。這些企業一方面積極引入社會資本,推動產業市場化運營;另一方面延長產業鏈條、加大技術投入,在全市建設多個智慧停車示範點並搭建線上服務平台。

一直以來,由於經營性停車場投資規模大、資金回收週期長、投資回報率低,社會資本進入的積極性不高。華通集團以醫院停車場為突破口,在社會資本參與停車設施建設的工作中,探索出一條創新之路。在與青大附院的深入合作中,華通集團“建設+運營”的市場化解決方案日漸成熟。目前,青大附院項目試點已經進入實施階段,將全面緩解醫院停車難,形成複製推廣經驗。為解決資金問題,華通集團還探索智能停車產業與金融資本的深度融合,引入戰略合作方中國建設銀行青島市分行,全面助力青島加快建設智能停車一體化平台和智慧青島建設。

着眼技術升級,青島“智慧停車”標杆項目如雨後春筍。青島市政空間城市物業管理有限公司已在全市設立千餘個“無人值守無感支付”試點;青島華科聯合智慧管廊科技發展有限公司位於遼陽西路的全智能庫已於去年投入試運營;華通集團利用早期人防地下空間建設立體停車場尚屬全國首例,打造的“宜行青島”公眾平台整合10多萬個停車位為市民服務……

通過“建設+運營”“新建+智能改造+交通優化”“機關企事業單位共享停車”“智能停車引導系統”等方式,青島停車企業已經成功打造了智慧停車的“青島模式”。

(“宜行青島”公眾平台整合車位信息提供線上服務)

發揮協會作用激發經濟活力

在青島市停車產業協會成立大會上,青島市住房和城鄉建設局總工程師劉立表示:當前是停車產業挑戰與機遇並存的快速發展時期,青島行業發展需要走產業化、市場化、專業化、法治化道路,需要綜合施策。

對於這一點,青島停車產業先行者們也有深刻體會。青島華科聯合智慧管廊科技發展有限公司是涉足停車設備、技術和投資綜合業務的企業,其負責人陳煒認為,目前全市停車產業發展主要面臨着用地和政策兩方面的侷限,協會的成立可以從發揮紐帶作用、反映會員單位需求、引導社會消費理念等方面發力,為整個行業的發展賦能。

除了企業的切實需求外,協會的成立也是進一步激活行業經濟、服務地方經濟的一大舉措。今年三月份,市委書記王清憲在與商協會代表的座談會上曾強調,要更加註重發揮商協會在經濟社會治理中的作用。動員全市商協會積極參與經濟社會治理,真正讓商協會活躍起來,進一步激發全市企業的發展活力。

會上,華通集團副總經理曾慶軍當選青島市停車產業協會會長,對於如何發揮協會作用實現市民、企業、行業、城市多方共贏,他表示:協會將重點從制定行業標準、規範行業行為和推動品質提升等方面着手,加快推進停車基地建設和產業發展,與相關部門深度融合,共同解決停車難問題,為城市美好生活建設和社會經濟發展貢獻力量。

記者在會上了解到,目前市區相關部門在積極研究停車產業資金獎補政策、梳理行業發展堵點難點痛點問題,協會成立後,有望在問題調研、市場反饋和政策落地等方面切實發揮作用,在做好惠民、惠企工作中彰顯協會擔當。

我要爆料 免責聲明
分享到:
© 連池到香港集運版權所有 連池到香港集運簡介法律顧問維權指引會員註冊營銷服務郵箱